瓶詰め~甘酢しょうが~
2009年 09月 21日
~ 甘酢しょうが ~
6月は、ラッキョウに、梅に、しょうがに、と瓶ものづくりがとても忙しい季節。
で、新しょうがにとりかかりそびれて☆
日々、気になって仕方がなかったけれど、やっぱりこの作業をするときは、ゆっくりとしたくて。
今年は初挑戦の梅酒2瓶を漬けた。お気に入りの瓶のサイズだと2瓶になってしまったけれど、譲れないとこ☆義母の作ってくれる梅酒が美味しくて、今年は梅サワーのかわりに初のお酒作り。そして、今年で3回目のらっきょう漬けで手一杯!
もたもたしているうちに8月も過ぎたけれど、新しょうが、ってまだあるんだね。
私のために待っていてくれたのネ~(^^*)
来年は焦らなくてよいね。
ようやく、8月下旬に滑り込み。。
ほんのりと自然なピンクに染まるのが本当に不思議。
切ったときは、薄い黄色なのにね。
らっきょうは、どんどん酢の物や炒め物に刻んで大活躍。
新しょうが、負けない活躍を始めてます。
そいえば、「新しょうが」漬けたよ。というと、「ガリ大好き!」と2年続けて言った友人がいる。
そろそろ食べたいカナ(^^*)
6月は、ラッキョウに、梅に、しょうがに、と瓶ものづくりがとても忙しい季節。
で、新しょうがにとりかかりそびれて☆
日々、気になって仕方がなかったけれど、やっぱりこの作業をするときは、ゆっくりとしたくて。
今年は初挑戦の梅酒2瓶を漬けた。お気に入りの瓶のサイズだと2瓶になってしまったけれど、譲れないとこ☆義母の作ってくれる梅酒が美味しくて、今年は梅サワーのかわりに初のお酒作り。そして、今年で3回目のらっきょう漬けで手一杯!
もたもたしているうちに8月も過ぎたけれど、新しょうが、ってまだあるんだね。
私のために待っていてくれたのネ~(^^*)
来年は焦らなくてよいね。
ようやく、8月下旬に滑り込み。。
ほんのりと自然なピンクに染まるのが本当に不思議。
切ったときは、薄い黄色なのにね。
らっきょうは、どんどん酢の物や炒め物に刻んで大活躍。
新しょうが、負けない活躍を始めてます。
そいえば、「新しょうが」漬けたよ。というと、「ガリ大好き!」と2年続けて言った友人がいる。
そろそろ食べたいカナ(^^*)
by viva-spain-yumi | 2009-09-21 23:38 | 好きな日常のこと